- Сыроежка зеленая
-
Сыроежка зеленая растет с июля до октября в хвойных и лиственных лесах, чаще под березами, на лесных дорогах, в кустарниках и на лесных полянах.
Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, со временем плоско-выпуклая или распростертая, слегка вдавленная в центре, с рубчатым краем, мясистая, зеленоватая, желтовато-зеленая, у старых грибов серо-лиловая.
Пластинки свободные или прикрепленные, частые, узкие, иногда у ножки, разветвленные, белые.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная или немного суживающаяся книзу, гладкая, достаточно плотная, у старых грибов рыхлая, белого цвета.
Мякоть белая, у молодых грибов плотная, с ростом становится мягкой и легко крошится, приятного вкуса, без особого запаха.
Споровый порошок светло-желтый.
Гриб используется для засолки после предварительной бланшировки, а также свежежареным и вареным.
Может иметь сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки, но отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения у ее основания, а также хрупкостью своей мякоти.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.